Витренко назвал «полезными» переговоры с Путиным о транзите

нас ...
Витренко назвал «полезными» переговоры с Путиным о транзите

Украина предоставляет российскому «Газпрому» много вариантов решения вопроса как о продолжении транзита, так и о урегулировании спорных вопросов в арбитраже, сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко 

Он назвал «полезными» переговоры, которые были проведены в рамках «нормандского формата» в Париже. «Хотя бы с той точки зрения, что обсуждая эти вопросы напрямую с (президентом России Владимиром Путиным, - Ред.) Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию», - отметил Витренко.

Он добавил, что Украина готова обсуждать разные варианты. «Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не «Газпром», заключали контракты на транзит. Или контракты «своп», когда «Нафтогаз» будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западной, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирование газа, - объяснил Витренко. - В таком случае эти контракты «своп» должны обеспечивать «Нафтогазу» доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более чем $12 млрд».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1