В НБУ объяснили, почему не будут удерживать курс гривни

нас ...
В НБУ объяснили, почему не будут удерживать курс гривни

Курс гривни зависит от текущего состояния экономики, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины

«Валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой «стабильности» была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов, - напомнили в НБУ. - Фиксированный курс и «сжигание» резервов в целом вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривне».

В то же время при режиме плавающего курса, он зависит от состоянии экономики. «Если растет экспорт, есть приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая, тогда гривня укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, - гривня ослабляется», - отметили в НБУ.

В центробанке добавили, что, если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию, не будет давать гривне крепнуть, а будет держать курс на уровне, например, 26 или 27 грн за доллар, будет «теряться доверие как к НБУ, так и к национальной валюте». «Это означает, что все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это только будет толкать курс гривни в сторону девальвации, а ценники в магазинах - в сторону увеличения», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1