Комитет ВР по экономразвитию одобрил законопроект о детенизации рынка металлолома

нас ...
Комитет ВР по экономразвитию одобрил законопроект о детенизации рынка металлолома

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития одобрил законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)»

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета в среду, 4 декабря.

Представляя законопроект, один из его авторов, нардеп Дмитрий Кисилевский отметил, что традиционно 80% отечественного рынка металлолома находится в тени.

«Этим законопроектом мы создаем предпосылки для выведения на свет из тени около 16 млрд грн. При этом государство получит порядка 900 млн грн дополнительных налоговых поступлений», - подчеркнул он.

Д. Кисилевский также напомнил, что металлолом - это стратегическое сырье для металлургической отрасли страны, а детенизация позволит увеличить объемы заготовки лома.

Кроме того, по его словам, данный законопроект является частью инициатив Кабмина по детенизации экономики. Он напомнил, что ранее комитет поддержал реформирование спиртовой отрасли Украины.

В Верховной Раде 12 ноября был зарегистрирован законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».

Так, законопроект №2426 должен устранить ряд ограничений и правовых коллизий, препятствующих легальной работе рынка. В частности, закон должен отменить заведомо невыполнимые требования к пунктам приема лома, для чего деятельность по заготовке металлолома и деятельность по переработке будут разделены; устранить разделение на бытовой и промышленный лом; разрешить официальные расчеты наличными за купленный у населения металлолом; отменить акты обследования ломозаготовительных предприятий областными администрациями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1