В НБУ уверены, что укрепление гривни не мешает экономическому росту

нас ...
В НБУ уверены, что укрепление гривни не мешает экономическому росту

Укрепление курса гривни с начала года на 13,5% обусловлено фундаментальными факторами и не препятствует экономическому росту, заявили в Нацбанке Украины

«Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривни – это естественный процесс», – сказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Он напомнил, что в минувшем году Нацбанк выкупил около $1,4 млрд, в 2017 году – около $1,3 млрд, тогда как с начала этого года – уже более $5 млрд, тогда как суммарная покупка нерезидентами облигациями внутреннего госзайма в этом году составила около $3,7 млрд, при этом они покупают долгосрочные бумаги.

В свою очередь замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб подчеркнул, что наличие скрытых проблем на валютном рынке экономисты всегда видят в платежном балансе. Он напомнил, что в Украине так было и в 2007 году, и в 2013-м: рост импорта, в том числе потребительского, приток спекулятивного краткосрочного капитала, расширение дефицита текущего счета, однако в нынешнем году показатель текущего счета улучшается.

«Сейчас нам говорят о курсе, упрекают, почему высокая ставка, когда инфляция снизилась. Но в этих обвинениях нарушена причинно-следственная связь: инфляция низкая, потому что ставка высокая. В экономике нет ничего бесплатного, за все нужно платить», – заявил Сологуб.

Чурий пояснил, что если Нацбанк не дает гривне укрепляться, то участники рынка будут инвестировать в иностранную валюту как в безрисковый актив, а монетарная политика регулятора перестанет быть эффективной, и компенсировать ее можно будет только за счет высокой ставки, что поставит крест на планах дешевых долгосрочных кредитов.

Теги:   #нбу   #курсвалют   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1