В разработке промполитики необходимо опираться на поддержку регионов – Жалило

нас ...
В разработке промполитики необходимо опираться на поддержку регионов – Жалило

Действенность промышленной политики достигается сочетанием мероприятий центральной власти и приобщением регионов и общин. А применение целей устойчивого развития в качестве критерия промышленной политики позволяет учесть не только экономические, но и другие риски, которые возникают в условиях кризиса промышленной деятельности, а особенно - проявлениях кризиса старопромышленности.

Такое мнение высказал заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило в ходе круглого стола «Драйверы развития промышленных регионов Украины в контексте обеспечения целей устойчивого развития». Мероприятие, организованное отделом исследований Центрального региона НИСИ совместно с Центром анализа и прогнозирования, прошло в Днепре 3 декабря.

«Региональный и местный уровень могут немало в поддержке промышленной политики. В частности - формирование и прогнозирования рынков труда, создание условий для смарт-специализации, повышения капитализации местных ресурсов через инвестиции в инфраструктуру, создание спроса на инвестиционные товары через местные инвестиции, компенсация негативных последствий структурных изменений и тому подобное», - отметил Жалило.

В ходе круглого стола речь шла об основных драйверах промышленных регионов, а также о том, что могут сделать для активизации этих драйверов регионы и общины и какими должны быть критерии оптимальности промышленного развития.

Участники круглого стола предложили в качестве ключевого критерия взять реализацию целей устойчивого развития, а также обратили внимание, что драйверами развития могут быть как традиционные (технологические и экономические), так и те, влияние которых до конца не исследовано. Например, роль человеческого и социального капитала.

Напомним, в Днепре 3 декабря состоялся круглый стол «Драйверы развития промышленных регионов Украины в контексте обеспечения целей устойчивого развития»

В ходе дискуссии представители органов государственной власти и местного самоуправления, научных учреждений, бизнеса и общественности обсудили ряд вопросов. В частности, экономический, социальный и экологический потенциал промышленных регионов и основные направления (тренды) его эффективной реализации; определение основных стратегических приоритетов и инструментов развития промышленных регионов Украины; влияние децентрализации на региональное развитие и возможности привлечения потенциала громад для реализации национальных и региональных стратегий развития промышленности; оценка эффективности использования имеющегося потенциала промышленных регионов для реализации ЦУР.

Модератором мероприяти выступил заведующий отделом исследований Центрального региона в г. Днепре НИСИ Алексей Ижак. Бизнес-портал UAprom.info является информационным партнером круглого стола.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1