ВР запретила импорт э/энергии из России

нас ...
ВР запретила импорт э/энергии из России

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии», которым, в частности, предусматривается увеличение возможности госкомпании НАЭК «Энергоатом» продавать электричество на конкурентном рынке с 10% до 15%, а также запрещается импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

За принятие соответствующего законопроекта №2233 проголосовали 274 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Докладывая по законопроекту, глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус отметил, что во время доработки законопроекта было подано 25 правок, из них 9 были поддержаны комитетом полностью или частично. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», - сказал он.

По словам Геруса, одна из правок предусматривает невозможность импортировать электрическую энергию из Российской Федерации по двусторонним договорам. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), получит право ограничивать импорт электроэнергии. «Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», - пояснил депутат.

Также в законопроекте учтена правка, после которой «Энергоатом» будет продавать на свободном рынке не 10% выработанной электроэнергии, как сейчас, а 15%. По мнению Геруса, это позволит госкомпании получать больше дохода и соответственно направить дополнительные средства на повышение зарплаты сотрудникам. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1