У «Нафтогаза» возникли проблемы с принудительным взысканием с «Газпрома» в трех странах

нас ...
У «Нафтогаза» возникли проблемы с принудительным взысканием с «Газпрома» в трех странах

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил разную готовность судов европейских стран рассматривать дела о принудительном взыскании с российского «Газпрома» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, соглашаясь, что это связано с политической конъюнктурой

«В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, в Молдове у нас проблемы», – сказал он.

«Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так дипломатически, сложнее», – отметил Витренко.

В то же время он указал: при выборе юрисдикций в делах о взыскании для «Нафтогаза» важен «не процесс, а результат». «В Германии те активы, которые есть, они не такие привлекательные для нас», – пояснил исполнительный директор НАК.

Он напомнил, что «Нафтогаз» уже добился ареста множества имущества «Газпрома» во многих странах. «И уже 4 декабря в Амстердаме будет ключевое заседание, которое должно быть последним в отношении принудительного взыскания в Нидерландах. Там мы арестовали активы на сумму более $5,2 млрд. Этих активов достаточно, чтобы полностью взыскать долг «Газпрома», – сказал Витренко.

По его словам, если не будет достигнута договоренность о выплате долга газом в рамках предложенного «Нафтогазом» компромисса, то украинской компании удастся взыскать его в следующем году.

Как подчеркнул Витренко, речь идет об уже выигранном арбитраже, однако по инициативе «Газпрома» начат новый арбитраж, где сумма встречных исковых требований «Нафтогаза» превышает $12 млрд.

«И там только слушания будут в 2021 году. Мы ждем, что выиграем в новом арбитраже миллиарды, затем будем взыскивать новые суммы», – сказал исполнительный директор НАК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1