Украинцы отказываются от наличных расчетов в пользу карт, - НБУ

нас ...
Украинцы отказываются от наличных расчетов в пользу карт, - НБУ

За 9 месяцев 2019 года количество безналичных операций в Украине выросло на 29%, а их сумма - на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает Нацбанк Украины

Всего за 9 месяцев украинцы рассчитались карточками или мобильными телефонами 3,65 млрд раз. Общая сумма, на которую производилась оплата - 2,58 трлн грн.

Большинство операций с карточками - это расчет за приобретенный товар: 81,9% операций. Остальные операции с карточками - снятие наличных.

«Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизованих карточек вместе составляли треть от общего количества и объема безналичных операций в торговой сети», - заявили в НБУ.

По данным регулятора, общее количество платежных карт в Украине выросло на 9%, а количество активных карт - на 6%. Сейчас в Украине выпущено 39,1 миллиона активных платежных карт.

Подавляющее большинство платежных карт украинцев - это карты MasterCard (71,3%). Карт Visa в Украине 27,7%. На одного украинца в среднем приходится 1,1 активная платежная карта.

«По количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания доминируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области. Общее количество банкоматов и программно-технических комплексов самообслуживания в Украине осталось почти без изменений и по состоянию на 01 октября этого года составило 19,7 тыс шт. и 16,6 тыс шт. соответственно», - отметили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1