Смена планов УГД по бурению стала болезненной для сервисных компаний

нас ...
Смена планов УГД по бурению стала болезненной для сервисных компаний

Тот факт, что государственная компания «Укргаздобыча» кардинально пересмотрела свои подходы к работе с новыми месторождениями, что фактически означает сокращение программы по бурению, оказался болезненным для сервисных компаний, начавших работу в Украине. Об этом идет речь в статье Uaprom.info «"Медвежья услуга": Укргаздобыча "валит" бурение».

Как известно, УГД является крупнейшей газодобывающей компанией страны, на долю которой приходится порядка 75% всей добычи газа.

«Любые такие масштабные решения (по сокращению добычи – ред.) для любого заказчика, в особенности в середине года, они болезненны и неприятны. Особенно на рынке, который только-только зарождается», - отметил представитель китайской Xinjiang Beiken Energy Engineering Амир Килани.

Его компания выиграла на тендерах 10 контрактов на бурение 60 скважин, однако до сих пор не получила окончательного ответа от УГД о перспективах их реализации.

Тем не менее, сервисные компании, успевшие начать работу в Украине, все же считают украинский рынок привлекательным и не оставляют надежд на изменение ситуации в сторону роста добычи.

«Наш план сейчас это поиск и выигрыш проектов, и затем – полный вперед. Частный сектор для нас проще гораздо, потому что ДТЭК, Бурисма, Геоальянс и другие частные компании не так восприимчивы к политическим изменениям. С ними у нас есть проекты, но, к сожалению, масштаб этих проектов недостаточен для того, чтобы наша компания развернулась на полную в Украине», - отметил Антон Колесниченко, директор по обслуживанию нефтяных месторождений Baker Hughes Ukraine

Это очевидно, поскольку объемы добычи газа в Украине не превышают 2% от подтвержденных запасов топлива в стране при том, что мировая практика предполагает добычу на уровне 6%, отмечает Амир Килани.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1