100% эконалога должны направляться на природоохранные меры – Берзина

нас ...
100% эконалога должны направляться на природоохранные меры – Берзина

Вся сумма уплаченного предприятиями Украины экологического налога должна направляться на природоохранные мероприятия. Об этом в ходе парламентских слушаний «Приоритеты экологической политики Верховной Рады Украины на следующие пять лет» заявила глава организации «Живая планета» Светлана Берзина.

«Всего 45% (эконалога – ред.) направляется на природоохранные мероприятия. Планы таких мероприятий утверждаются распорядителями бюджетных денег разных уровней в ручном режиме, без обсуждения и экспертной оценки их реального природоохранного эффекта. Например, как может повлиять закупка противогазов и средств гражданской защиты на экологическое состояние столицы? На все это были потрачены миллионы экологических денег. Кто проводил оценку эффекта от этого природоохранного мероприятия, как того требует закон?», - отметила Берзина.

По ее словам, для более эффективного использования эконалога необходимо обеспечить возвращение специального фонда бюджета. Она также считает, что бОльшая часть таких средств должна оставаться на местах и тратиться на превентивне меры.

Берзина также считает, что привлечению инвестиций в экологическую сферу может способствовать развитие рынка экологических товаров и услуг. Необходимо также отдавать предпочтение более безопасной и экологичной продукции в рамках публичных закупок как это происходит в Европе и других странах мира, считает она.

В свою очередь, президент Профессиональной Ассоциации Экологов Украины Людмила Цыганок, также выступавшая на слушаниях, отметила необходимость принятия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания службы охраны окружающей среды предприятия».

Ассоциация экологов направила соответствующие предложения Верховной Раде для включения в итоговое решение по слушаниям. В частности, Кабмину предлагается включить в проект Национального плана действий по охране окружающей среды на 2020-2025 годы задачи по обязательному созданию на предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности службы охраны окружающей среды предприятия, обеспечить возможность обучение работников службы охраны окружающей среды (за средства предприятий).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1