Витренко назвал дедлайн для заключения контракта на транзит российского газа

нас ...
Витренко назвал дедлайн для заключения контракта на транзит российского газа

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству - 13 декабря

Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, передает Bloomberg.

«Это уже выглядит как срочная процедура. Потому что по европейским правилам, для того, чтобы забронировать долгосрочные мощности, нужно сделать это заранее», - сказал он журналистам в Берлине.

По его словам, регулятор и оператор двигают дедлайны как можно дальше, чтобы позволить долгосрочное бронирование, но они не могут по украинскому закону отодвигать их на более долгий срок.

«13 декабря - это дедлайн для долгосрочного бронирования. Это придает особую важность для начала реальных переговоров, потому что для переговоров нет целого декабря, только две недели», - сказал Витренко.

18 ноября в «Газпроме» заявили, что прислали «Нафтогазу» официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к «Газпрому» в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В «Нафтогазе» прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы «Газпром» погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1