В НБУ уверены, что новые банкноты не повлияют на рост цен

нас ...
В НБУ уверены, что новые банкноты не повлияют на рост цен

Ведение новых банкнот номиналами 50 и 200 гривень не приведет к ускорению инфляции, заявил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко

«Национальный банк Украины не выпускает лишних напечатанных гривен, – сказал Зайвенко. - На инфляцию именно количество наличности не оказывает влияния, потому что наличность выпускается на замену безналичных денег».

По его словам, объем наличных денег в Украине, как правило, составляет около трети от безналичных денег, и Нацбанк перед каждым выпуском наличности в оборот определяет потребность в таком выпуске.

Зайвенко подчеркнул, что за 10 месяцев объем наличных денег в обороте в Украине не вырос, а сократился на 2,5%. В том числе на 5,5% сократилось количество банкнот, в то время как количество монет выросло на 1,7%.

Национальный банк объявил о введении ряда новых банкнот и монет национальной валюты. В частности, с 20 декабря будут введены в оборот монеты номиналом 5 гривень и обновленные банкноты номиналом 50 гривень. В следующем году, с 25 февраля, Нацбанк выпустит в оборот обновленные банкноты номиналом 200 гривень, а во втором квартале 2020 года - монеты номиналом 10 гривень.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1