Зеленский рассказал, о чем намерен договариваться с Путиным

нас ...
Зеленский рассказал, о чем намерен договариваться с Путиным

Украине необходимо договориться о подписании нового долгосрочного транзитного договора о транзите российского газа в Европу, заявил президент Владимир Зеленский

«Мы обсуждали вопрос (в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным – Ред.), что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы», - сказал Зеленский.

Ранее в российском Минэнерго заявляли, что предлагают провести переговоры о транзите газа 29 ноября, однако там еще не определились с форматом переговоров. В то же время в Еврокомиссии сообщили, что переговоры могут продолжиться в начале декабря 2019 года.

Ранее стало известно, что российский «Газпром» готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в «Газпроме» заявили, что прислали «Нафтогазу» официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к «Газпрому» в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В «Нафтогазе» прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы «Газпром» погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1