«Нафтогаз» официально ответил «Газпрому» на предложение по транзиту газа

нас ...
«Нафтогаз» официально ответил «Газпрому» на предложение по транзиту газа

НАК «Нафтогаз» направила российскому «Газпрому» официальный ответ на предложение продолжить транзит газа в Европу через газотранспортную систему Украины на 1 год при условии отказа «Нафтогаза» от претензий на $3 млрд

В официальном ответе «Нафтогаз» подчеркнул, что Россия, Украина и ЕС должны продолжать трехсторонние переговоры о транзите газа. Кроме этого, в Украине пока вводят европейское газовое законодательство, в частности проводят анбандлинг «Нафтогаза» и создание независимого Оператора ГТС. Поэтому «Нафтогаз» настаивает на заключении транзитного договора именно по европейским нормам.

«Также «Нафтогаз» отметил, что если «Газпром» рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть, если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам», - сообщили в «Нафтогазе».

Там напомнили, что обеспечивать транзит российского газа в ЕС через ГТС Украины можно и без соответствующего соглашения. Например, с помощью операций «своп», когда Украина будет покупать газ в России напрямую и перепродавать его в Европу.

Напомним, что следующая трехсторонняя встреча по транзиту газа должна состояться 29 ноября.

Ранее стало известно, что российский «Газпром» готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в «Газпроме» заявили, что прислали «Нафтогазу» официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к «Газпрому» в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на «Газпром» наложил украинский антимонопольный комитет. В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым.

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1