Европе нужны новые инструменты для поддержки экономики, - Лагард

нас ...
Европе нужны новые инструменты для поддержки экономики, - Лагард

Европе нужен новый набор мер политики для стимулирования экономического роста, заявила председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе выступления на Европейском банковском конгрессе

По ее словам, стимулирующая монетарная политика была и остается ключевым двигателем внутреннего спроса в еврозоне, однако в ближайшем будущем она подвергнется «стратегическому пересмотру».

«Как и сказано в прогнозе по денежно-кредитной политике, она продолжит поддерживать экономический рост и меняться в ответ на потенциальные риски в соответствии с мандатом ЕЦБ по обеспечению ценовой стабильности. Мы будем непрерывно отслеживать побочные эффекты нашей политики, - заявила Лагард. - Очевидно, однако, что целей монетарной политики можно достичь быстрее и с меньшим числом побочных эффектов, если одновременно задействовать другие направления политики для стимулирования экономического роста».

Важным элементом в поддержке роста, по мнению Лагард, является бюджетная политика. «Речь идет не просто о совокупных расходах государств еврозоны, а еще и об их совместных действиях. Инвестиции являются особенно важной частью мер, которые должны приниматься в ответ на имеющиеся вызовы, поскольку они обеспечивают спрос сегодня и предложение завтра», - заявила Лагард.

«Несмотря на то, что потребности в инвестициях у всех стран разные, сегодня есть аргументы в поддержку инвестиций в общее будущее», - отметила она.

Сильная внутренняя экономика, по словам Лагард, также базируется на увеличении капиталовложений бизнеса и росте производительности труда.

«Компаниям необходима уверенность в будущем экономическом росте, чтобы делать долгосрочные инвестиции», - заявила она.

Лагард отметила также, что еврозона отстает от США в плане внедрения инноваций и использования преимуществ эры цифровых технологий. Это выражается, в том числе, и в более слабом повышении производительности: темпы ее роста в еврозоне с 2000 года были вдвое ниже, чем в Штатах, заявила она.

«Чтобы сократить это отставание мы должны использовать один очень мощный инструмент, имеющийся у нас в распоряжении, - укрепление нашего внутреннего рынка, - сказала Лагард. - Завершение создания единого цифрового рынка, объединенного рынка капитала и единого рынка услуг могло бы дать Европе необходимый толчок для создания новых инновационных компаний. Все это ключевые составляющие экономического будущего Европы».

В своем выступлении Лагард выделила два ключевых фактора, несущих в себе угрозу для мировой экономики.

«Во-первых, это изменения в мировой торговле, - отметила она. - Продолжающиеся торговые споры и геополитическая неопределенность приводят к ослаблению роста мировой торговли, которые сократились более чем вдвое с прошлого года. Это привело к замедлению глобальной экономики до минимальных темпов со времен финансового кризиса».

«Кроме того, мы видим глобальные изменения, прежде всего на развивающихся рынках, - переход модели экономики от внешнего спроса к внутреннему», - добавила Лагард.

Вторым фактором риска является замедление экономического роста в развитых странах.

«Рост в развитых странах замедляется, с конца 80-х гг. темпы сократились примерно вдвое. Это находит отражение в снижении глобальных процентных ставок. Учитывая, что темпы экономического роста являются ключевым двигателем роста процентных ставок, даже те страны, которые попытались повысить базовые ставки были вынуждены вновь снизить их», - заявила Лагард.

В заключение новый председатель ЕЦБ отметила высокую неопределенность глобальной экономической среды, добавив, что это дает Европе уникальную возможность ответить на вызовы за счет инвестиций в свое будущее, укрепления общеевропейских институтов и усиления экономики.

Теги:   #лагард   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1