Германия выступает за продолжение транзита газа через Украину

нас ...
Германия выступает за продолжение транзита газа через Украину

Германия выступает за то, что транзит российского газа через территорию Украины должен продолжаться и после 2019 года, заявил глава немецкого министерства иностранных дел Хайко Маас

«Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года», - сказал Маас на совместной с главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что хочет развеять определенные спекуляции вокруг «газовой» темы, которые возникли в последнее время.

«Я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последние дни. Немецкий Бундестаг принял Европейскую директиву о газе именно так, как мы это и обещали», - сказал министр.

Бундестаг 13 ноября большинством голосов принял поправки к газовой директиве ЕС. 

Сама директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС - теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС.

Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1