В ЕК надеются, что Зеленский обсудит с Путиным транзитный контракт в рамках «нормандского формата»

нас ...
В ЕК надеются, что Зеленский обсудит с Путиным транзитный контракт в рамках «нормандского формата»

Заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович рассчитывает, что президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин 9 декабря на саммите «нормандского формата» смогут обсудить контракт по транзиту российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года

Шефчович выразил надежду, что обсуждение контракта на уровне глав государств позволит ускорить процесс определения судьбы транзита и завершить газовые переговоры до конца этого года.

Шефчович отметил, что до конца ноября между сторонами будет проведена встреча на уровне министерств и компаний. Принимать участие в ней будет, в том числе и АО «Магистральные газопроводы Украины», в собственность которого в рамках отделения от НАК «Нафтогаз Украины» деятельности по транспортировке природного газа, будет передано ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

В свою очередь исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко убежден, что дальнейшие переговоры по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате при участии Европейской комиссии.

«Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате, и даже последнее предложение «Газпрома» мы тоже будем обсуждать в прозрачный способ в трехстороннем формате с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить справедливые, а это в нашем случае европейские условия, продолжения транзита», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1