Дерипаска раскрыл американские активы, которые оказались под санкциями

нас ...
Дерипаска раскрыл американские активы, которые оказались под санкциями

Представители российского олигарха Олега Дерипаски в американском суде, где они добиваются его исключения из санкционного списка, впервые назвали активы бизнесмена, которые были заблокированы в США в результате наложенных в 2018 году санкций

Речь идет о доле в компании Basic Element Inc. (штат Делавэр), которая работала как представительский офис группы Базовый элемент в Америке. Она держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость.

Еще один актив – американская компания RUSAL America Corp., которая реализует алюминий в США. Ее офис находится в одном из зданий Нью-Йорка, арендные права на которое принадлежали Basic Element Inc.

Адвокат говорит о других «обширных активах» Дерипаски в США, но уточнить их отказался.

По данным бывшего российского бизнесмена Александра Гликлада, в 2013 году Дерипаска как арендодатель в Нью-Йорке (за счет субаренды офисных помещений) «собрал $2,5 млн». Также Гликлад утверждал, что Дерипаска через Basic Element якобы приобрел 50% «русской газеты», публикуемой в Нью-Йорке.

Согласно данным NY Post и РБК, у Дерипаски были заморожены также особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Формально эти дома записаны на анонимные делавэрские компании, и представители Дерипаски никогда не подтверждали факт их ареста. По одной из этих компаний прослеживается возможная связь с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым... Сам Дерипаска в американском суде в 2016 году объяснял, что нью-йоркская недвижимость контролируется безотзывным трастом на Британских Виргинских островах: Дерипаска был его учредителем, но утратил права на собственность по переданным в безотзывный траст активам», - отмечает агентство.

США ввели санкции против Олега Дерипаски, его бизнес-партнера Виктора Вексельберга и их компаний в апреле 2018 года. В конце января 2019 года санкции против компаний Дерипаски - En+, UC Rusal и Евросибэнерго - были отменены. Олигарх пытается доказать в суде, что ограничения против него были несправедливыми.

Из-за санкций состояние бизнесмена сократилось, по словам его адвоката, на $7,5 млрд, или на 81%. Это значит, что состояние Дерипаски сократилось более чем в пять раз и составляет лишь $1,8 млрд - в два раза меньше, чем оценивает Forbes.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1