«Укртрансгаз» утвердил правила взаимодействия между Оператором газохранилищ и ОГТСУ

нас ...
«Укртрансгаз» утвердил правила взаимодействия между Оператором газохранилищ и ОГТСУ

«Укртрансгаз» утвердил временный порядок взаимодействия между двумя своими филиалами - Оператором газохранилищ и Оператором газотранспортной системы, сообщает пресс-служба компании

Документ был разработан и внедрен с целью тестирования бизнес-процессов, связанных с взаимодействием двух операторов после завершения процесса анбандлинга Оператора ГТС.

Положения этого документа положены в основу договора между ООО «Оператор ГТС Украины» и филиалом «Оператор газохранилищ Украины», который вступит в силу после получения ОГТСУ лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа и полного отделения от структур группы «Нафтогаз Украины».

Порядком предусмотрено, что Оператор ГТС является клиентом для Оператора газохранилищ в части хранения собственного ресурса природного газа (в том числе для балансировки) на основании типового договора хранения (закачка, отбора) газа. В то же время, Оператор газохранилищ является клиентом для Оператора ГТС в части транспортировки природного газа для собственных нужд с целью обеспечения необходимым для работы газом объектов и оборудования газохранилищ на основании договора, который соответствует типовому.

При этом взаимодействие между двумя операторами осуществляется с целью обеспечения предоставления клиентам услуг транспортировки/хранения природного газа и регулируется договором взаимодействия, которым установлены соответствующие права, обязанности.

В июне АО «Укртрансгаз» заключило с ООО «Оператор ГТС Украины» договор на обслуживание, который распределил функции между двумя компаниями. Это помогло вновь образованному ООО «Оператор ГТС Украины» структурировать работу и наладить внутренние управленческие процессы, после полного отделения и начала независимой работы с 1 января 2020 - самостоятельно обслуживать активы газотранспортной системы и закупать услуги сторонних организаций в соответствии с действующим законодательством о публичных закупках.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1