Мы защищаемся: Коболев ответил Путину

нас ...
Мы защищаемся: Коболев ответил Путину

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев раскритиковал заявления президента РФ Владимира Путина по поводу газовых отношений между Россией и Украиной

Как отметил Коболев, доля «Газпрома» на рынке ЕС сократилась до 32%. «То есть, называть весь газ на рынке ЕС российским точно некорректно. Мягко говоря», - отметил он.

Глава «Нафтогаза» напомнил, что Украина физически импортирует с территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Кроме «Нафтогаза» эти газопроводы использует еще много других европейских компаний. Например, такой энергетический гигант как Shell - примерно втрое больше по своей капитализации, чем «Газпром», а также несколько десятков других известных международных компаний, добавил он.

Кроме того, Коболев заявил, что «Нафтогаз» никогда не отказывался покупать газ у «Газпрома» по справедливым рыночным ценам. «Ситуация здесь диаметрально противоположная - это «Газпром» отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту», - сказал он.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что компания не подавала новых исков против «Газпрома». «Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас «Газпромом». Защищаемся успешно сейчас и впредь будем добросовестно отстаивать интересы Украинского государства», - добавил он.

Кроме того, исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. «То есть 20-25 процентов - это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», - считает он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1