Демонополизация и устранение финансовых дисбалансов должны стать ключевыми элементами реформы УЗ

нас ...
Демонополизация и устранение финансовых дисбалансов должны стать ключевыми элементами реформы УЗ

Создание конкуренции в сегменте железнодорожных перевозок и устранение финансовых дисбалансов должно стать приоритетом в реформировании «Укрзализныци», заявил глава Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак в ходе круглого стола «Реформа «Укрзализныци» – альтернатива тарифным инициативам госмонополии и единственный путь к  снижению грузовых железнодорожных тарифов».

«Раньше "Укрзализныця" была большой монополией… Сейчас ситуация изменилась. Все идет к тому, что "Укрзализныця" будет разделена на несколько компаний.  В сегментах, где можно создать конкуренцию, - это, в первую очередь, грузовые перевозки, - должно быть создано несколько операторов. Как грузовых перевозчиков, так и операторов вагонов, ремонтных предприятий. И там тарифы должна определять конкуренция. Мы уверены, что за счет конкуренции вырастет и уровень сервиса», - отметил Гусак. И добавил, что доступ к инфраструктуре, что является природной монополией, должна регулировать НКРТ.

Важным фактором обеспечения эффективности работы «Укрзализныци» также является устранение финансовых дисбалансов. Сюда Гусак предлагает отнести прекращение кросс-субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, прекращение налогообложения земель под путями, а также использование акцизного налога от дизельного топлива, потребляемого УЗ, на развитие ж/д инфраструктуры.

«"Укрзализныця" является большим потребителем дизтоплива, но по автодорогам она не ездит», - отметил Гусак.

Напомним, представители ряда отраслевых ассоциаций обратились к премьер-министру Украины и руководителям других высших органов исполнительной власти с просьбой системно и как можно скорее реформировать «Укрзализныцю».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1