ВР разблокировала подписание закона об анбандлинге «Нафтогаза»

нас ...
ВР разблокировала подписание закона об анбандлинге «Нафтогаза»

Верховная Рада Украины исправила несогласованности и разблокировала подписание закона об отделении газотранспортной системы Украины от «Нафтогаза»

За соответствующее постановление проголосовали 292 депутата.

Отмечается, что за закон об отделении ГТС от «Нафтогаза» (проведение анбандлинга) Рада проголосовала еще 31 октября 2019 года, однако депутаты зарегистрировали постановление об отмене этого законопроекта. Сейчас депутаты не поддержали отмену этого законопроекта, позволив подписать этот законопроект спикеру и президенту.

Вместе с тем депутаты приняли поправки в законопроект об анбандлинге, связанные с несогласованностью его положений.

31 октября Верховная Рада приняла закон о проведении анбандлинга «Нафтогаза». За это решение проголосовал 341 депутат. В то же время, в парламенте зарегистрировали законопроект об отмене этого решения, поэтому президент не мог подписать этот закон.

Анбандлинг «Нафтогаза» - это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

Европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию - «Нафтогаз» - и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1