Морпорты Украины увеличили перевалку грузов на 20%

нас ...
Морпорты Украины увеличили перевалку грузов на 20%

За 10 месяцев перевалка грузов в украинских портах составила 129,8 млн тонн, что более чем на 20% превысило прошлогодние показатели, сообщает Администрация морских портов

По данным АМПУ, это максимальная положительная динамика увеличения перевалки за последние 6 лет.

«Положительная динамика перевалки достигла рекордных 20%. Дают о себе знать хорошие урожаи прошлого и текущего маркетинговых лет у аграриев, высокие цены на руду на мировом рынке, а также эффективное взаимодействие между АМПУ и стивидорными компаниями. Важно отметить, что к портам-лидерам по перевалке, которые демонстрируют рост, впервые за последние 5 лет вернулся Мариуполь, где АМПУ завершает масштабный проект с дноуглубления. Вообще во всех пяти портах, которые сейчас дают более 90% перевалки, АМПУ в этом году реализовывало проекты по дноуглублению и инвестировало в развитие портовой инфраструктуры», - прокомментировал итоги работы руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Объемы нынешних драйверов перевалки - зерна и руды - выросли более чем на треть, отметили в АМПУ. Так, за 10 месяцев морские порты перегрузили 43,6 млн тонн хлебных, что на 37% больше чем за аналогичный период прошлого года. На 33% выросла перевалка руды, за 10 месяцев - 30,5 млн тонн.

Второй год подряд морские порты Украины обеспечивают существенное увеличение контейнерных перевозок. По итогам января-октября обработка контейнеров увеличилась на 19% (+812 тыс. TEU).

Экспорт, который составляет львиную долю перевалки, увеличился почти на четверть. По состоянию на конец октября 2019 года уже обработано 97,7 млн тонн, что 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжается тенденция увеличения транзита грузов через морские порты. По сравнению с прошлогодними показателями увеличения транзита составляет 9,3 млн тонн (+8%). Также на 21,2 млн. тонн больше перегружено импортных грузов (+ 12%).

Среди украинских портов лидерами по перевалке по итогам 10 месяцев стали пять, которые обеспечили обработку более 90% всего объема грузов. Южный перевалил более 43,8 млн тонн (+28,3% по сравнению с прошлогодним периодом), Николаев — более 26,9 млн тонн (+ 20%), Черноморск — более 21,1 млн тонн (+23,2%), Одесса — более 20,7 млн тонн (+19,4%). Порт Мариуполь сумел преодолеть спад перевалки, который длился почти 5 лет, и перевалил уже почти 5,3 млн тонн (+5,5%).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1