Новое повышение эконалога не приведет к улучшению экологии, - АМКР

нас ...
Новое повышение эконалога не приведет к улучшению экологии, - АМКР

Некоторые представители власти больше озабочены сбором средств от эконалога, чем решением реальных экологических проблем в промышленных городах, считает глава представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко

По его словам, модернизация производства обходится предприятиям в большие суммы, но вместо создания стимулов промпредприятиям увеличивают налоги, изымая оборотные средства.

Так, за девять месяцев этого года «АрселорМиттал Кривой Рог» заплатил по эконалогу 242 млн грн, что на 44% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (168 млн грн).

С этого года ставка на выбросы СО2 выросла в 25 раз – с 0,41 до 10 гривен за тонну, и на очереди новая фискальная инициатива. С 2020 года предлагается в 4 раза поднять ставки на выбросы в атмосферу, сброс сточных вод и размещение отходов, соответствующий законопроект № 2367 уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Это увеличит поступления в бюджет от эконалога с 3,5 до 14 млрд грн в год, станет «стимулирующим фактором для уменьшения выбросов», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Логика законопроекта формальная: раз предприятия будут больше платить, то у них вроде как появится стимул снижать выбросы. На самом деле у предприятий, которые реализуют экологические проекты за свой счет, останется меньше средств на внедрение новых технологий и оборудования. А только с их помощью можно реально снизить промышленную нагрузку на окружающую среду, и для этого не нужно собирать деньги в государственный бюджет, - пояснил Ткаченко. - Для этого нужны другие механизмы и стимулы. К примеру, в соседней Беларуси предприятиям уменьшают эконалог на тот объем инвестиций, который направляется на экологические проекты. У нас же эконалог – по сути, фискальный инструмент, который в значительной мере решает задачи наполнения государственного бюджета, а не улучшения экологии. Деньги от экологического налога должны оставаться у предприятий и в местных бюджетах, использоваться исключительно на экологические проекты».

Еще одно повышение эконалога не поможет промпредприятиям в модернизации производства, только ограничит их финансовые возможности, полагает Ткаченко. По его словам, новый рост ставок эконалога, скорее, отдаляет Украину от реального улучшения экологии, чем приближает к этой цели.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1