ВР приняла в первом чтении закон о внесении изменений в рынок э/энергии

нас ...
ВР приняла в первом чтении закон о внесении изменений в рынок э/энергии

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №2233 «О внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии»

За соответствующее решение проголосовали 295 народных депутатов.

«Проект закона №2233 предлагает урегулировать вопрос выполнения специальных обязательств по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, предусматривает недопущение неконтролированного роста цены э/э, а также право обязать производителей электроэнергии подавать заявки на продажу э/э на рынке «на сутки вперед» по ценам, которые не превышают предельные для того, чтобы сделать невозможным создание искусственных дефицитов, которое имело место в сентябре», – заявил глава комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Кроме того, проектом закона предоставляется право Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до 1 июля 2023 года устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед». Помимо этого законопроектом предлагается урегулирование в отопительный период работы теплоэлектроцентралей в условиях нового рынка э/э.

«Для этого предусматривается, что до 1 апреля 2020 года регулятор в случае обращения лицензиата-ТЭЦ имеет право устанавливать тарифы на уровне себестоимости на отпуск электрической энергии производителям, которые эксплуатируют ТЭЦ», – добавил Герус.

Документ также предусматривает продление действия лицензии НЭК «Укрэнерго» до момента сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1