Решение о контракте по транзиту газа в РФ принимает один человек в Кремле, - «Нафтогаз»

нас ...
Решение о контракте по транзиту газа в РФ принимает один человек в Кремле, - «Нафтогаз»

НАК «Нафтогаз Украины» будет обеспечивать украинских потребителей газом из ресурсов в хранилищах, при необходимости также может импортировать газ по контрактам с гарантированной поставкой

Об этом заявили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины», комментируя последствия возможного не заключения контракта на транзит газа с «Газпромом».

«Мы не знаем, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. В последний раз, когда «Газпром» делал такое упражнение - зимой 2014-2015 годов, - потерял более $ 5 млрд, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключения сделки там принимает лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему», - сказано в сообщении.

При этом в «Нафтогазе» заверили, что будут обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости также могут импортировать газ по контрактам с гарантированной поставкой. «И будем продолжать взыскания почти $3 млрд про истекшему арбитражу и биться еще за $12 млрд в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины», - добавили в НАК.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что РФ в вопросе продления транзита газа настаивает на отказе украинской стороны от взыскания с российского «Газпрома» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и от претензий по решению Антимонопольного комитета на $7 млрд.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что российская сторона предлагает «Нафтогазу» обнулить почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около $7 млрд. В сумме это $22 млрд. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1