Себестоимость тонны аммиака вырастет на 47 долл в случае повышения тарифа на газ – "Днепразот"

нас ...
Себестоимость тонны аммиака вырастет на 47 долл в случае повышения тарифа на газ – "Днепразот"

«Днепразот» прогнозирует, что себестоимость аммиака вырастет на 47,3 доллара за тонну в случае, если НКРЭКУ утвердит повышение тарифов на транспортировку газа. Такие данные представил начальник планово-экономического управления «Днепразота» Галиб Максудов в ходе круглого стола, организованного Федерацией работодателй Украины.

В октябре ООО «Оператор ГТС Украины» провел слушания относительно повышения тарифов на транспортировку при условии отсутствия транзита со стороны России (нулевой вариант). В ФРУ отметили, что предложение «Оператора ГТС» приведет к росту тарифа в 3,5 раза. Ожидается, что именно такой вариант будет направлен на утверждение в НКРЭКУ.

«В себестоимости аммиака природный газ занимает более 80%. Сегодняшняя рыночная цена газа плюс транспортировка по действующему тарифу составляет 5150 грн. С учетом расходного коэфициента для природного газа – 5927 грн. Это 237 долларов. Экспортная цена аммиака не превышает 200-210 долларов. Если сегодня принять те повышения, о которых мы говорим, то это повысит себестоимость аммиака еще на 47,3 доллара. То есть о какой конкурентоспособности можно говорить?», - отметил Максудов.

Согласно подсчетам коммерческого директора предприятия Андрея Пустовойта, общие затраты за потребленный газ в случае роста тарифа на его транспортировку могут увеличиться на 483 млн грн в год. Необдуманная тарифная политика, по его словам, может привести к временной остановке производства.

Однако и дальнейший запуск будет нести убытки для предприятия.

«Остановки и пуски предприятий такого цикла очень затратные. После простоя, который был в 2018 году, мы не смогли с первого раза запустить производство. Затраты по газу, которые были у нас только пусковые, то есть те, которые не приносят продукции и дохода, это до 47 млн грн», - отметил Максудов.

В октябре ООО «Оператор ГТС Украины» провел слушания относительно повышения тарифов на транспортировку при условии отсутствия транзита со стороны России (нулевой вариант). В ФРУ отметили, что в настоящее время «ОГТСУ» не имеет лицензии на проведение операций, однако платежи должны приниматься уже с декабря 2019 года. При этом тариф на транспортировку газа вырастет в 3,5 раза – именно такой вариант будет направлен на утверждение в НКРЭКУ.

При этом в ФРУ считают, что расчеты «ОГТСУ» не обоснованы, так как отсутствует письменный отказ «Газпрома» и европейских потребителей от транзита газа через Украину; «Северный поток-2» не сможет в полном объеме заменить транзит газа через ГТС Украины.

Вместе с тем обоснование тарифа не содержат информации о том, каким образом будет разделена ГТС при ее выделении из АО «Укртрансгаз», что именно будет выведено из эксплуатации, и как это повлияет на постоянные/переменные расходы

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1