ВР поддержала закон об анбандлинге

нас ...
ВР поддержала закон об анбандлинге

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа», сообщает пресс-служба парламента

По данным пресс-службы, законом внесены изменения в законодательные акты Украины с целью обеспечения реализации требования отделения оператора ГТС по модели ISO в соответствии с Законом «О рынке природного газа», а также требований об отделении оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» и Третьим Энергетическим пакетом ЕС.

Основные изменения внесены в Хозяйственный кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, Закон «О трубопроводном транспорте», Закон «Об управлении объектами государственной собственности», Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», Закон «О Кабинете министров Украины» и Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

За данный законопроект проголосовали 341 народный депутат. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ??его официального опубликования.

Премьер-министр Алексей Гончарук, комментируя решение ВР, заявил, что законопроект об анбандлинге - это внедрение европейских газовых правил разделения транспортировки и реализации газа.

Законопроект является выполнением международных обязательств и предпосылкой сертификации - подтверждения соответствия украинского энергетического законодательства европейскому. «Это гарантирует энергетическую безопасность Европы, усиливает нашу устойчивость на международной арене», - отметил Гончарук.

Он отметил, что принятие закона об анбандлинге - преимущество на трехсторонних переговорах по этому вопросу.

Также глава правительства подчеркнул, что украинская газотранспортная система остается в государственной собственности на 100%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1