Лемтранс прогнозирует перевозку грузов на уровне 53 млн тонн по итогам года

нас ...
Лемтранс прогнозирует перевозку грузов на уровне 53 млн тонн по итогам года

"Лемтранс", крупнейший частный оператор вагонного парка, рассчитывает по итогам 2019 года перевезти более 53 млн т грузов, сообщил генеральный директор компании Владимир Мезенцев в интервью Интерфакс-Украина.  В 2018 году показатели компании были на уровне 52 млн т. 

"В этом году мы рассчитываем перевезти более 53 млн тонн грузов. Так что небольшой рост есть, даже несмотря на то, что оборачиваемость вагонов в целом в Украине существенно падает. У нас этот показатель за год замедлился на 14%, в том числе из-за нехватки персонала и тяги", - отметил он. 

По словам Мезенцева, в Украине уже который год подряд снижается железнодорожная грузовая база. С 2013 по 2018 год, по его подсчетам, она сократилась на 28%.

"В основном на это повлияли ситуация на Донбассе, дефицит локомотивной тяги и увеличение оборота вагонов. Плюс профицит вагонного парка, связанный с чрезмерной закупкой вагонов участниками рынка в 2018-2019 гг., а также снижение объема погрузки в полувагоны по Украине в целом. Но даже несмотря на существенное падение грузопотока за последние 5-10 лет железная дорога остается основным "перевозчиком" национальной экономики – около 52% грузопотока и 3,5% пассажиропотока в Украине идет по железной дороге", - отметил он. 

Руководитель "Лемтранса" также добавил, что в ближайшее время компания планирует заниматься оптимизацией собственных издержек и сделать фокус на качестве вагонного парка. При этом расширять уже сущесствующий парк в "Лемтрансе" пока не планируют.

"Пока не планируем - из-за того, что год назад начались проблемы с тягой и персоналом, перевозки начали замедляться. Компании и операторы начали покупать больше вагонов, чтобы обеспечить потребности клиентов. Но вместо того чтобы обеспечить дополнительную возможность для вывоза грузов, это привело лишь к большему замедлению оборота вагонов. Поэтому на сегодняшний день нужны не вагоны, а новые локомотивы и локомотивные бригады, а также другие работники остродефицитных профессий. Иными словами – тяга и персонал", - сказал он. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1