САП начала расследование возможной коррупции депутатов налогового комитета Рады

нас ...
САП начала расследование возможной коррупции депутатов налогового комитета Рады

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами Украины, которые входят в состав парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.  

В САП решили проверить опубликованные ранее данные о том, что 11 нардепов налогового комитета якобы получили по 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины - принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества, отметили в САП.

Досудебное расследование в соответствии с ч. 7 ст. 214 УПК Украины поручено детективам НАБУ. Процессуальное руководство будет осуществлять Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Напомним, накануне стало известно, что Офис Президента подозревает членов парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике от партии "Слуга народа" в коррупции при голосовании за внесение в повестку дня Верховной Рады законопроектов 2047 (2047-1), которые предлагают изменения в сфере оценочной деятельности в недвижимости.

Сообщалось, что президент В. Зеленский обратился к руководителю фракции Давиду Арахамии с требованием отправить депутатов на полиграф. Это подтвердил и заместитель председателя налогового комитета Александр Дубинский. 

Сами же депутаты из комитета воспринимают такие требования ОП в штыки, критикуют своих коллег Андрея Мотоловца, Роксолану Пидласу и председателя комитета Даниила Гетманцева за то, что они донесли "ложную информацию в ОПУ".

Экспертное сообщество ранее обращало внимание на то, что ряд законодательных инициатив главы комитета Гетманцева совпадает с высказываниями олигарха Игоря Коломойского. Так, по словам экономического эксперта Валерия Гейца, представив в Верховную Раду законопроект №1210, он фактически выполнил пожелание олигарха Игоря Коломойского в вопросе повышения рентных платежей. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1