РЖД удешевила доставку угля из Казахстана в Польшу и порты Балтии

нас ...
РЖД удешевила доставку угля из Казахстана в Польшу и порты Балтии

Компания "Российские железные дороги" увеличила скидку на транзитные перевозки угля из Казахстана в порты Латвии, Литвы, Эстонии и в Польшу, а также на возврат порожних вагонов этими маршрутами. Изначальная скидка в 50%, которая была введена в конце 2018 года, чтобы переключить казахстанских грузоотправителей с забитого дальневосточного направления на более свободное европейское, увеличена до 60%.

Однако в этом году конъюнктура европейских рынков угля начала заметно ухудшаться, из-за чего привлекательность поставок на Запад резко снизилась. Параллельно между Казахстаном и Россией идет спор, связанный с ограничением с 1 июня поставок угля, в том числе транзитом из третьих стран, на Украину. Заявки казахстанских предприятий согласовывались не полностью, свои потери предприятия страны оценивали в $11 млн в месяц.

Источник на угольном рынке Казахстана рассказал изданию, что в начале года угольная промышленность страны просила скидку в 70% — «тогда эти транзитные маршруты в направлении Балтики становились интересными для казахских угольщиков».

"Максим Худалов из АКРА связывает увеличение скидки с желанием российских властей предоставить компенсацию за перебои с поставками казахского угля на Украину. При этом, отмечает аналитик, европейская конъюнктура сейчас улучшилась и, возможно, с учетом скидки дает неотрицательную рентабельность. Что касается конкурентных условий с российскими угольщиками, господин Худалов полагает, что даже с учетом скидок для последних они примерно равные, поскольку казахстанский уголь в среднем имеет более низкую себестоимость добычи", - пишет издание. 

Теги:   #уголь   #казахстан   #ржд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1