Банки ждут оживления кредитования бизнеса

нас ...
Банки ждут оживления кредитования бизнеса
Украинские банки надеются на оживление кредитования как бизнеса, так и населения в следующие 12 месяцев, следует из "Опроса об условиях кредитования" за четвертый квартал 2019 года, проведенного Нацбанком. 

"На следующие 12 месяцев банки ожидают оживления кредитования как бизнеса, так и населения. В то же время перспективы восстановления корпоративного кредитования они оценили больше всего за всю историю наблюдений – баланс ответов составил 53%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что позитивная настроенность банков прослеживается относительно всех аспектов условий кредитования: спроса на кредиты, перспектив притока депозитов, стоимости займов и внутренних условий одобрения заявок.

"В июле-сентябре банки констатировали рост спроса населения на потребительские кредиты и юридических лиц – на краткосрочные кредиты, а также кредиты малым и средним предприятиям (МСП). Этому в основном способствовало снижение стоимости заимствований, что банки впервые отметили, начиная с 2017 года", - отметил регулятор.

Драйвером спроса на кредиты бизнесу также оставались потребности в оборотном капитале и средствах для инвестиций.

В то же время респонденты отмечают высокую конкуренцию за заемщиков - юридических и физических лиц как со стороны банков, так и небанковских финансовых учреждений и, соответственно, мягкие кредитные стандарты для заемщиков-МСП и ослабление внутренних требований и критериев отбора заемщиков в потребительском сегменте.

Опрос показал уверенность банков в перспективах роста кредитования: 74% респондентов прогнозируют увеличение портфеля корпоративных и розничных кредитов.

Также были рекордными балансы ответов ожиданий притока депозитов как предприятий, так и физических лиц - 53% и 62% соответственно.

Опрошенные банки ожидают, что в четвертом квартале существеннее может увеличиться валютный риск, зато кредитный риск снизится. Процентный, операционный и риск ликвидности не изменятся.

Национальный банк публикует "Опрос об условиях кредитования" ежеквартально. Этот опрос проводился с 19 сентября до 10 октября 2019 года среди кредитных менеджеров 50 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 99%. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценками или прогнозами Национального банка Украины, отметили в пресс-службе регулятора

Теги:   #кредит   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1