Комитет ВР одобрил законопроект об анбандлинге «Нафтогаза»

нас ...
Комитет ВР одобрил законопроект об анбандлинге «Нафтогаза»

Парламентский комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа», сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»

В НАК подчеркнули, что одобрение проекта указанного закона дает шанс на проведение эффективного реформирования энергетического сектора Украины и продолжение транзита. Секретариат Энергетического сообщества ЕС уже подтвердил соответствие проекта закона требованиям Третьего энергопакета и рекомендовал его для скорейшего принятия.

«Принятие этого закона позволит значительно ускорить отделение газотранспортной системы Украины и создание независимого оператора, что соответствует международным обязательствам Украины и необходимо для сохранения транзита», – отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Законопроект предусматривает, что газотранспортная система Украины остается в стопроцентной государственной собственности. При этом полномочия НКРЭКУ расширяются с целью обеспечения контроля и мониторинга независимости оператора ГТС.

«После принятия законопроекта Верховной Радой Украина получит возможность эффективно завершить процесс анбандлинга и усилит свои позиции на переговорах о продлении транзита», – подчеркнул Коболев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1