Суд приостановил производство по иску о возврате акций «ПриватБанка» Коломойскому

нас ...
Суд приостановил производство по иску о возврате акций «ПриватБанка» Коломойскому

Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение производства по иску о незаконности договора купли-продажи «ПриватБанка»

Соответствующее определение вынесла 16 октября судья Людмила Шкурдова.

«Насколько я знаю, причина остановки - до рассмотрения другого судебного дела, которое рассматривается не в Хозяйственном суде города Киева. Оно рассматривается в Украине, в другом суде», — заявил исполняющий обязанности главы суда Петр Паламарь.

По его словам, определение о приостановке рассмотрения производства появится в Едином реестре судебных решений через несколько дней.

Юридический советник «ПриватБанка» Андрей Пожидаев сказал, что не знал о приостановке рассмотрения дела.

Предмет судебного спора —договор, по которому государство Украина получило в собственность акции «ПриватБанка» в процессе национализации.

Истцами в деле являются Игорь Коломойский и TRIANTAL INVESTMENTS LTD - кипрская компания, которая владела одним из крупнейших пакетов акций «ПриватБанка» до его национализации и владельцами которой являются Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Ответчики: Минфин, Нацбанк Украины, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, «ПриватБанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», ООО «Солид Днепр».

18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а «ПриватБанк» был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора - EY.

15 октября Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил апелляцию «ПриватБанка» на решение Высокого суда Лондона о несоответствии юрисдикции иска госбанка к Коломойскому, Боголюбову и шести компаниям. Это означает, что всемирный арест на активы бывших собственников «ПриватБанка» на $3 млрд продолжится и также начнется full trial (полноценное рассмотрение дела).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1