«Нафтогаз» уверен в победе над «Газпромом» в арбитраже

нас ...
«Нафтогаз» уверен в победе над «Газпромом» в арбитраже

НАК «Нафтогаз Украины» положительно оценивает шансы на победу в апелляционном слушании решения Стокгольмского арбитража в споре против «Газпрома» по поставкам и транзиту российского газа, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко

«Пока все идет нормально и мы остаемся уверенными в том, что апелляционный суд не удовлетворит жалобу «Газпрома» на отдельное решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа», — сообщил Витренко.

Он отметил, что слушания апелляции пока продолжаются в Стокгольме. 11 октября украинская сторона выступила с вступительным словом.

9 октября в Стокгольме началось слушание апелляции на решение арбитража по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Нафтогаз» судится с «Газпромом» с 2014 года касательно двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017 года «Нафтогаз» заявил, что выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по делу о поставках газа. Также «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК «Нафтогаз» $2,56 млр. Из-за пени сумма долга «Газпрома» превысила $2,7 млрд.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в «Газпроме» сообщали, что не будут выплачивать компенсацию «Нафтогазу» до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

Теги:   #нафтогаз   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1