Читать скучно: Министр экономики Милованов променял книги на советы соседа и «Википедию»

нас ...
Читать скучно: Министр экономики Милованов променял книги на советы соседа и «Википедию»

Тимофей Милованов, занимающий должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также являющийся почетным президентом Киевской школы экономики, советует украинцам отказаться от прочтения книг

В колонке для «Нового времени» Милованов заявил, что «заниматься образованием, прибегая к прочтению книги, – это самообман». По мнению министра, «никто сегодня так не учится».

Милованов поставил под сомнение, что читать – «это полезно» и «это для образования и развития».  «Все читают книги. По крайней мере считается, что все читают. Это модно. Это полезно. Это для образования и развития. Об этом пишут в соцсетях. Устраивают флешмобы. Рассказывают о великих людях, прочитывающих по 300 книг в год. Мне читать книги скучно», - написал министр.

Он также причислил себя к тем, кто книг не читает, но, по мнению Милованова, это не мешает ему находиться в процессе «постоянного обучения» и создавать новые научные статьи и образовательные курсы. «Я развиваю бизнес. На мой взгляд, образование является важнейшей целью каждого человека. Но книг я не читаю и другим не советую», - написал министр.

«Книги – это развлекуха, а не образование. Сегодня мне нравится другая развлекуха – сериалы и кино, путешествия и рестораны. А также танцы и клубы. Да, иногда я читаю книги, но только для развлекухи. Серьезные книги. Для фана, - добавил министр. - Я считаю, что заниматься образованием, прибегая к прочтению книг, – это самообман. Никто сегодня так не учится. Чтение – это пассивный метод восприятия информации. А сегодня образование проходит через активный метод. Через дискуссии, дебаты, споры. Современный человек учится посредством практики и творчества. С помощью нахождения новых решений на новые вызовы, на базе не системных, а частичных знаний. Эти частичные знания – совет коллеги, кейс от бизнес-тренера, параграф из Википедии. Никто сегодня не садится читать книгу, дабы решить какую-то проблему. Нет, все обращаются к соседу или Google».

Милованов также заявил, что когда пишет научные статьи, читает другие научные статьи, но частями. «Я смотрю презентации коллеги и обсуждаю идеи на ланче с друзьями», - отметил министр.

Он также порекомендовал украинцам не заставлять себя читать книги, если не хочется. «А если хочется – читайте. Но помните, что в современном мире чтение – это развлечение, а не образование», - подытожил министр.

Теги:   #милованов  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
2