Никто не может говорить, каким будет курс гривни завтра, - НБУ

нас ...
Никто не может говорить, каким будет курс гривни завтра, - НБУ

Прогнозирование курса гривни с сегодня на завтра не имеет смысла, заявил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Эмал Бахтари

«Никто не может с уверенностью говорить, каким будет курс гривни завтра. Предложение и спрос на валюту каждый день разные. Различными могут быть также настроения покупателей и продавцов валюты. Поэтому прогнозирование курса с сегодня на завтра не имеет смысла. В долгосрочной перспективе динамика курса определяется общим состоянием дел в экономике: ее конкурентоспособностью, бизнес-климатом и тому подобное», - сказал Бахтари.

Он добавил, что курсовые колебания на валютном рынке являются абсолютно нормальным явлением в условиях режима гибкого курсообразования. «Курс гривни формируется под действием рыночных факторов и в зависимости от баланса спроса на валюту и ее предложения, - сказал Бахтари. - Национальный банк «не устанавливает» курс гривни, его формирует рынок. Национальный банк только рассчитывает официальный курс гривни на основе всех сделок, совершенных на межбанковском валютном рынке на протяжении торгового дня».

Укрепление гривни, которое наблюдалось в течение последних месяцев, по словам Бахтари, было связано с двумя новыми фундаментальными факторами - устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожайности зерновых в Украине.

Теги:   #курсвалют   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1