В НБУ объяснили причины колебания курса гривни

нас ...
В НБУ объяснили причины колебания курса гривни

Колебание курса гривни является закономерным процессом, учитывая политику гибкого курсообразования, проводимую Национальным банком Украины, заявил глава НБУ Яков Смолий

«Колебания в ту или иную сторону - это закономерный процесс. Так и должен работать рынок. Когда происходит колебание в определенных диапазонах, это нормальная ситуация как для бизнеса, так и центрального банка, который регулирует эту политику», - сказал он.

При этом Смолий добавил, что сейчас в Украине есть несколько сезонных факторов, которые фундаментально влияют на курс гривни, - это валютные поступления экспортеров агропродукции, которые существенно выросли, а также вложения нерезидентов в ценные бумаги правительства, которые на начало года выросли до $3 миллиардов.

Гривня по официальному курсу НБУ за сентябрь выросла к доллару США на 4,1% - до 24,20 гривни/доллар, с начала года - на 12,6%. В конце прошлой недели, 27 сентября, гривня по официальному курсу в очередной раз обновила четырехлетний максимум на уровне 24,08 гривни/доллар. С начала текущей недели котировки гривни ежедневно снижались - падение составило 25 копеек в понедельник, 28 копеек – во вторник и 27 копеек – в среду.

Теги:   #нбу   #курсвалют   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1