Кабмин и НБУ договорились о сотрудничестве

нас ...
Кабмин и НБУ договорились о сотрудничестве

Правительство и НБУ подписали меморандум о взаимодействии для достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности, сообщает пресс-служба регулятора

«Низкая и предполагаемая инфляция сделает возможным в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок и оживление кредитования экономики. А расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам, со своей стороны, станет тем двигателем, который позволит нам перезапустить экономику и ускорить ее рост. И это - цель, объединяющая два наших отдельных института», - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

С этой целью Национальный банк будет и дальше проводить монетарную политику, направленную на снижение инфляции до цели 5% с допустимым диапазоном отклонений +/-1 п. П.

Со своей стороны правительство обязуется поддерживать снижение инфляции до цели 5% с помощью взвешенной экономической политики. В частности, речь идет о:

- предполагаемой бюджетной политике, направленной на обеспечение устойчивости государственных финансов;

- управлении государственным долгом, которое имеет целью уменьшение расходов на обслуживание долгов;

- развитии финансового рынка;

- управлении государственными банками в соответствии с определенной стратегией и постепенное уменьшение доли государства в банковском секторе до 20%;

- эффективной антимонопольной политике для создания конкурентной среды для механизмов ценообразования и защиты граждан от злоупотреблений монополистов;

- прозрачной приватизации и повышении эффективности деятельности государственных предприятий;

- прозрачной и предсказуемой политике в сфере административно регулируемых цен и тарифов;

- дедолларизации экономики.

В то же время Национальный банк готов поддерживать экономическую политику Кабинета министров, в частности для обеспечения устойчивости государственных финансов и расширения доступа бизнеса и граждан к значительно более дешевым финансовым ресурсам, при условии, что это не будет препятствовать достижению целей по ценовой и финансовой стабильности.

«Эффективная координация экономической, фискальной и монетарной политики является исключительно важной для обеспечения ценовой стабильности. Этим путем шло много стран, которые в результате налаженного сотрудничества за последние десятилетия продемонстрировали заметную устойчивость к финансовым и экономическим кризисам. А теперь к ним присоединилась и Украина», - отметил председатель Национального банка Яков Смолий.

В Украине такая координация между правительством и центральным банком осуществляется через проведение регулярных консультаций на уровне руководства и специалистов государственных учреждений.

Кроме того, координация будет осуществляться благодаря регулярному обмену информацией. Во-первых, Национальный банк регулярно информировать правительство и общественность относительно собственного макроэкономического прогноза, достижения целей по инфляции, факторов развития инфляционных процессов и мероприятий, направленных на достижение этих целей. Во-вторых, Кабинет министров будет заблаговременно информировать центральный банк о планируемых изменениях административно регулируемых цен и тарифов, а также предоставлять прогноз динамики средств на счетах правительства и планы по осуществлению государственных заимствований.

Теги:   #кабмин   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1