Остановка даже одного ГОКа грозит катастрофическими потерями для украинской экономики, - нардеп

нас ...
Остановка даже одного ГОКа грозит катастрофическими потерями для украинской экономики, - нардеп

Последствиями законопроект №1210, повышающего плату за добычу железной руды, могут стать не только остановка роста экономики, но и уничтожение всей горнодобывающей промышленности страны, считает внефракционный депутат Дмитрий Шпенов

Он напомнил, что повышение ренты на добычу железной руды критикуют все известные международные организации.

«Все международные организации, как, например, PricewaterhouseCoopers, сделали заключение, что у нас будут самые дорогие рентные платежи в мире по всем горнодобывающим компаниям. Себестоимость нашей добычи никак не сравнится, например, с рудой, которая добывается в Австралии. «Укрметаллургпром» и Федерация металлургов Украины также выступили категорически против», – сказал Шпенов.

Он отметил, что остановка даже одного ГОКа грозит невероятными потерями для украинской экономики. Более того, может остановиться весь Кривой Рог, который, фактически, существует благодаря горнодобывающей отрасли.

«Это не просто потеря конкурентноспособности нашей страны с экспортной позиции. Из тех населенных пунктов, где находятся горнодобывающие предприятия, просто люди разъедутся. Их не останется на территории Украины. Например, в Кривбасе и так очень тяжелая ситуация по поводу рабочих мест, а так будет вообще катастрофа. Огромный город превратится в населенный пункт, потому что без ГОКов не существует таких городов, как Кривой Рог. Это город горняков и металлургов. Это катастрофа, этого нельзя допустить», – отметил Шпенов.

Он добавил, что от повышения ставок пострадает не только горнодобывающая отрасль, но и вся экономика страны. «Ни о каком росте экономики, который прогнозирует премьер-министр, не может быть и речи. Если закроют два-три ГОКа – это будет катастрофа», – подытожил нардеп.

Законопроектом №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т. ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

Международная аудиторская компания PWC провела исследование, согласно которому изменения в Налоговый кодекс, заложенные в законопроекте №1210, сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, а также выше, чем в Австралии, Бразилии и Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1