Мировая металлургия несет потери из-за дефицита и подорожания сырья

нас ...
Мировая металлургия несет потери из-за дефицита и подорожания сырья

Прибыль крупнейших метпредприятий-членов Китайской ассоциации металлургической промышленности (CISA) в первом полугодии составила $15,5 млрд, что на 20,5% меньше, чем в предыдущем году

Аналитики отмечают, что падение прибыли произошло на фоне заметного роста выпуска стали.

Сложившаяся в первом полугодии конъюнктура на мировом металлургическом рынке оценивается как негативная. Причинами такой ситуации аналитики называют новый этап стальных войн, развязанных с 2018 года администрацией президента США Дональда Трампа. «Теперь к ним добавилась и общая торгово-экономическая война США с Китаем. Она способна не только серьезно сократить объемы мировой торговли, но и промышленное производство многих отраслей, включая металлоемкое машиностроение. Мировая стройиндустрия также переживает нелегкие времена, страдая от недостатка инвестиций. Желающих вкладывать финансы на годы и десятилетия, особенно – за рубежом, все меньше и меньше», - отмечают СМИ.

В черной металлургии также отмечается дефицит и подорожание сырья. В частности, продажи железной руды Vale из Бразилии за полугодие сократились (в годовом сравнении) на 27 млн тонн. Rio Tinto сообщила о снижении поставок железной руды в 1-м квартале на 14% из-за последствий пожара на экспортном терминале Ламберт. А BHP Billiton – о сокращении производства руды за 1-й квартал на 5% (до 64 млн тонн) ввиду ущерба, нанесенного добыче в результате сильного тропического циклона. С апреля поставки конкурентов Vale начали нарастать, однако к тому времени мировые цены на желруду почти удвоились с начала года.

Выше китайских коллег оценивают свои потери основные металлургические компании ЕС и Японии. Крупнейший мировой производитель стали – транснациональная ArcelorMittal – по результатам второго квартала сообщила об операционном убытке в размере $0,2 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1