Беларусь будет добиваться полной отмены пошлин на ж/д колеса из Украины

нас ...
Беларусь будет добиваться полной отмены пошлин на ж/д колеса из Украины

Беларусь продолжит отстаивать необходимость отмены пошлины при поставке ж/д колес украинского производства на рынки Таможенного союза. Об этом заявил генеральный директор компании «БелАЗ» Петр Пархомчик. 

Сегодня «БелАЗ» и «Интерпайп» подписали соглашение на поставку ж/д колес производства украинской компании для Могилевского вагоностроительного завода, который входит в группу «БелАЗ». Контракт предполагает поставку 6 тыс. штук колес до конца текущего года и 20 тыс. штук в 2020 году. Это покроет потребности белорусской компании на 100%. 

Контракт стал возможен во многом благодаря решению ЕЭК о приостановке антидемпинговой пошлины в размере 34,22% на поставки ж/д колес из Украины сроком на 1 год. Инициатором пересмотра торговых ограничений выступил «БелАЗ».

«Евразийская комиссия не может принять такое решение (восстановить пошлину в 2020 году - Ред.) в одностороннем порядке без согласия Беларуси и республики Казахстан. А Беларусь допустила ошибку, потому что мы согласовали этот документ. Не Россия, а ЕЭК ввела пошлину, но мы осознали, что совершили ошибку. Потому что у нас были обязательства наших российских партеров, что вопросов по колесу для обеспечения работы наших заводов не будет. (Сейчас - Ред.) слишком далеко зашел этот вопрос и понятно, что белорусская сторона не даст такого согласия», - отметил Пархомчик на пресс-конференции по случаю подписания контракта.  

Генеральный директор «Интерпайп» Фади Храйбе при этом отметил, что в случае сохранения беспошлинного режима поставки со стороны украинской компании продолжатся, однако планы могут быть пересмотрены, если пошлина будет восстановлена. 

«Если ЕЭК примет позитивное решение и сохранит нынешний режим по приостановке пошлины или ее отмене, то мы тем партнерам, с которыми у нас есть исторические связи, будем продолжать поставлять. Но это все непредсказуемо», - отметил Храйбе. 

Он также добавил: «Если будет пошлина, это будет очень сильно зависеть от ее размера».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1