УЗ на ближайшие 5 лет необходимо около 150 млрд грн инвестиций, - Саболевский

нас ...
УЗ на ближайшие 5 лет необходимо около 150 млрд грн инвестиций, - Саболевский

Для реализации стратегии АО «Укрзализныця» на 2019-2023 годы по базовому сценарию необходимо 150 млрд грн инвестиций, рассказал директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики компании Антон Саболевский

Наибольшая доля в инвестиционном портфеле «Укрзализныци» - это кредитные средства международных финансовых организаций, в том числе ЕБРР. Процедуры привлечения кредитных средств, в том числе получение государственных гарантий, по словам Саболевского, - это сложный и длительный процесс.

Среди перспективных направлений - развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры, построение логистических терминалов на границе с ЕС, подвижной грузовой состав и развитие пассажирских вокзалов.

«Припортовая инфраструктура интересует прежде всего владельцев грузов, поскольку значительная часть экспорта перевозится железнодорожным транспортом. Развитие логистических терминалов на границе с ЕС также интересует экспортеров, поскольку перегрузки грузов в Украине дешевле, чем в Европе. Инвестиции в грузовой подвижной состав интересуют, с одной стороны, производителей такой продукции, которые обычно помогают «Укрзализныце» получить доступ к связанным кредитам, а с другой - частных операторов подвижного состава, которые вкладывают средства в обновление собственных парков грузовых вагонов», - рассказал Саболевский.

Также перспективными являются инвестиции в развитие пассажирских вокзалов. «Сегодня уже прорабатываются пилотные инвестиционные проекты, потенциал окупаемости которых очень высок», - уточнил Саболевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1