В НБУ объяснили, что удерживает гривню на рекордном уровне

нас ...
В НБУ объяснили, что удерживает гривню на рекордном уровне

Новым фактором, который поддерживает курс гривни в текущуем году, явлется значительный объем покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг, заявил руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Эмал Бахтари

Кроме того, по его словам, на укрепление курса гривни влияет благоприятная ситуация на экспортных рынках для украинской продукции, снижение цен на импортные товары.

«Импортные товары, в частности нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, это очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки», – сказано в сообщении.

Бахтари также указал, что растет выручка предприятий украинкой IТ-отрасли, поскольку все больше украинских компаний имеют заказ от зарубежного бизнеса. Это также способствует увеличению предложения валюты на рынке, что влияет на укрепление курса гривни.

«Новый фактор, который поддерживает курс в этом году, – это значительные объемы покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн», – констатируют в НБУ.

Напомним, курс гривни в течение последних недель остается на рекордном уровне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1