Комитет по монетарной политике НБУ прогнозирует дальнейшее снижение инфляции

нас ...
Комитет по монетарной политике НБУ прогнозирует дальнейшее снижение инфляции

Решение о снижении учетной ставки в сентябре поддержали все члены Комитета по монетарной политике Национального банка Украины, сообщает пресс-служба регулятора

В пресс-службе отметили, что во время дискуссии семь членов комитета поддержали снижение учетной ставки на 0,5 п. п. до 16,5%, один - на 1 п. п. до 16%.

«Члены Комитета по монетарной политике по-прежнему ожидают, что снижение инфляции до цели 5% будет продолжаться», - сказано в сообщении.

При этом в НБУ добавили, что сохраняется существенное проинфляционное давление со стороны высоких темпов роста реальной заработной платы и устойчивого роста потребления. Потребительские настроения находятся на рекордно высоких уровнях.

В то же время укрепление гривни и снижение цен на нефть и газ могут иметь больший дезинфляционный эффект, чем предусматривает июльский макроэкономический прогноз.

«Инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса также могут постепенно улучшаться, учитывая снижение внутриполитических рисков, в частности, благодаря завершению политического цикла, быстрому формированию нового правительства и восстановлению переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества», - сказано в сообщении.

Теги:   #инфляция   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1