У Украины есть все возможности возобновить диалог с США об отмене стальной пошлины – Минэкономики

нас ...
У Украины есть все возможности возобновить диалог с США об отмене стальной пошлины – Минэкономики

Украина имеет все возможности, чтобы возобновить переговоры с США об отмене 25% пошлины на стальную продукцию, считает директор департамента торговой защиты Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства Наталья Сидорук.

По ее словам, в переговорном процессе, начавшемся в 2018 году, остается пространство для диалога, поскольку украинская сторона не дала окончательного ответа по предложенным США вариантам.

«Последняя встреча с американской стороной по этому вопросу (отмены пошлины – ред.) была осенью прошлого года. Я присутствовала на всех встречах на уровне Минэкономики, посвященных вопросу пошлины, в том числе мы встречались и с руководителем офиса торгового представителя США. По моим ощущениям, последняя встреча оставила для Украины открытые двери, потому что мы не сказали ни да, ни нет на предложения американской стороны относительно ряда более жестких условий таких, как исключительная квота. У нас есть все возможности поднять этот вопрос и начать работу в этом направлении», - отметила Сидорук.

В 2018 году США ввели 25% пошлину на импорт стальной продукции для всех стран-поставщиков, включая ЕС, Канаду и Мексику. Однако вскоре Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика добились исключения из-под ее действия.  Украина также инициировала переговоры об отмене пошлины для нашей страны. Однако эти попытки не достигли конкретного результата.

По словам Сидорук, пауза в переговорах связана с отсутствием единой позиции двух сторон относительно технических условий отмены пошлины. В частности, в ходе переговоров Соединенным Штатам предложили до 5 вариантов либерализации для Украины. Но они не были приняты, поскольку американские представители настаивали на закрытой квоте, в случае исчерпания которой экспорт из страны прекращается.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1