На встрече с Трампом Зеленский может перезапустить переговоры о снятии пошлины на сталь – эксперт

нас ...
На встрече с Трампом Зеленский может перезапустить переговоры о снятии пошлины на сталь – эксперт

Внимание президента Украины Владимира Зеленского к вопросу заградительной пошлины на стальную продукцию, действующей в США, может перезапустить двусторонние переговоры о ее отмене для украинских производителей.

Такое мнение высказал президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в ходе дискуссионной панели «Стальная пошлина Трампа: последствия для Украины».

В 2018 году США ввели 25% пошлину на импорт стальной продукции для всех стран-поставщиков, включая ЕС, Канаду и Мексику. Однако вскоре Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика добились исключения из-под ее действия. Украина в лице Министерства экономического развития и торговли также вела диалог об отмене пошлины для нашей страны. Однако эти попытки не достигли конкретного результата.

«Готовящийся визит Зеленского в США – хороший повод поднять этот вопрос на переговорах с (президентом США Дональдом – ред. ) Трампом. Важно получить политический сигнал от высшего руководства. И если Зеленский поднимет этот вопрос и добьется того, чтобы было дано поручение от высшего руководства наших стран министерствам отработать вопрос, надеюсь, это будет хороший шанс, чтобы вернуться и пересмотреть условия этих заградительных пошлин для Украины», - отметил Каленков.

По его информации, в 2018 году Украина поставила в США продукции горно-металлургического комплекса на 800 млн долл., что соответствует примерно 70% всего украинского экспорта в США. Из них порядка 600 млн долл составил чугун, на который действие пошлины не распространяется. Продукция с высокой добавленной стоимостью, подпадает под 25%-ю пошлину, составила чуть более 200 млн долл.

«Мы заинтересованы поставлять в США не чугун, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Здесь у нас есть возможность наращивать экспорт на десятки процентов, а то и в разы. Поэтому 25% пошлина играет большую роль в сдерживании нашего экспорта», - отметил Каленков.

Удельный вес украинской стальной продукции на рынке США в 2018 году составил 0,62%, всей металлургической продукции, включая чугун - порядка 7%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1