Россия квотирует экспорт угля из Казахстан и Киргизия в Украину - СМИ

нас ...
Россия квотирует экспорт угля из Казахстан и Киргизия в Украину - СМИ

Угольные предприятия Казахстана и Киргизии заявляют о том, что Россия фактически квотирует их экспорт при транзите угля в Украину.  Вопрос обсуждается на уровне Евразийской экономиечской комиссиии может закончится началом формального расследования против России в ЕЭК, пишет Коммернастъ. 

С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики РФ. При этом такие ограничения формально не касаются транзитных грузов.

По информации издания, представитель палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» в ходе консультаций в ЕЭК заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину. Это, по мнению казахстанских предпринимателей, может говорить о нарушении договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе. Как следует из протокола, потери понесла и Киргизия, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%.

Представитель Минэкономики РФ подтвердил, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью: в июле при заявке в 87 тыс. тонн согласовано 85 тыс. тонн, в августе при заявке в 254 тыс. тонн согласовано только 87 тыс. тонн. Такие же объемы будут согласованы и на сентябрь, следует из протокола, хотя власти Казахстана хотят с сентября отгружать не менее 120 тыс. тонн. При этом представитель РФ заметил, что компании Казахстана все равно не вывозят даже одобренные объемы: в июле вывезено 32 тыс. тонн, а в августе планировалось к вывозу 80 тыс. тонн.

Увеличить объемы поставок угля в Украину Казахстану мешает введенный РФ порядок согласования объемов транзита, вступивший в силу с началом действия 1 июня аналогичных мер для российских компаний, отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны Максим Кононов. По его словам, "имеется негласная установка не допускать увеличения объемов, поэтому фактически российским министерством "зафиксированы" августовские объемы, около 86 тыс. тонн, а казахстанские угольщики планировали их существенно увеличить".

Пока ЕЭК просит Казахстан и Киргизию предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России, после чего будет принято решение, открывать ли против РФ официальное расследование. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1