Завод Коломойского заключил с НБУ мировое соглашение по долгам «ПриватБанка»

нас ...
Завод Коломойского заключил с НБУ мировое соглашение по долгам «ПриватБанка»

Хозяйственный суд Днепропетровской области 28 августа утвердил мировое соглашение между Национальным банком и АО «Никопольский завод ферросплавов», который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ «ПриватБанк»

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно мировому соглашению, инициатором которого выступил АО «Никопольский завод ферросплавов», последний обязуется погасить задолженность «ПриватБанка» по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк Украины обращал взыскание в этом процессе.

В НБУ напомнили, что в мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств «ПриватБанка» по кредиту рефинансирования.

Решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам «ПриватБанка» путем мирового соглашения состоялось впервые, отметил регулятор.

«Сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более двух сотен подобных дел не только по «ПриватБанку», но и банкам, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не выполнили собственные обязательства по кредитам рефинансирования», - добавили в НБУ.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей, на общую сумму около 10 млрд грн. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил «ПриватБанку» в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям. Cуды уже приняли 21 решение в пользу Национального банка, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1