Металлурги просят Зеленского обсудить отмену пошлин на украинскую сталь на встрече с Трампом

нас ...
Металлурги просят Зеленского обсудить отмену пошлин на украинскую сталь на встрече с Трампом

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» просит президента Владимира Зеленского, по возможности, поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлопродукции в США во время запланированной встречи с американским коллегой Дональдом Трампом

Об этом говорится в письме президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова главе украинского государства.

Каленков напомнил, что в марте 2018 года США ввели 25%-ные пошлины на импорт всех видов стальной продукции. Однако в последствии шесть стран добились исключения из-под действия пошлин - это Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика.

«К сожалению, в результате несколько нескоординированной позиции разных институций американской и украинской исполнительной власти, Украине не удалось должным образом завершить соответствующие переговоры с правительством США по поводу ее исключения из-под указанной пошлины», - сказано в письме.

В то же время «Укрметаллургпром» подчеркивает, что для Украины является очень важной отмена 25%-й пошлины. «Производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места для наших соотечественников, - сказано в письме. – В частности, металлургическая и горнодобывающая промышленность предоставляет возможность работать 250 тыс. человек, которые вместе с членами их семей составляют около 1 миллиона украинских граждан, которые зависят от этих отраслей».

Кроме того, отметили в «Укрметаллургпроме», национальный горно-металлургический комплекс генерирует более 35 млрд грн налогов, а экспорт металлургической продукции обеспечивает валютные поступления. Так, доля металлургии в общем экспорте Украины в США составляет 61%.

«В то же время, отмена пошлины может создать предпосылки для пересмотра социальных стандартов для работников украинского горно-металлургического комплекса, - сказано в сообщении. - Единственным выходом из сложившейся ситуации видится вывод украинской металлопродукции из-под действия 25%-ной пошлины с одновременным получением беспошлинных квот на ее поставки на рынок США. Такой шаг не будет вредить национальной безопасности США, поскольку доля Украины в структуре стального импорта в США составляет менее 1%, а торговое сальдо между Украиной и Соединенными Штатами является положительным для американской стороны и превышает $1 млрд».

Поэтому, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, отечественные металлурги рассчитывают на поддержку президента Зеленского и обращаются к нему с просьбой во время встречи с президентом США поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлоизделий в США и помочь достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры, а также поручить Кабинету министров Украины и Министерству экономического развития и торговли Украины возобновить переговорный процесс с офисом торгового представителя США.

Отметим, встреча Зеленского и Трампа должна пройти в сентябре в Варшаве.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1